agudar: (Default)
Всё ведь зависит от системы координат.
Один человек берёт стандартную с перпендикулярными осями XYZ и что-то в ней рассматривает. А его собеседник сперва с энтузиазмом смотрит на первые две буквы, потом с недоумением на третью, наконец с облегчением заменяет её на знакомую русскую и-краткое и радостно успокаивается на узнанном. Ему всё понятно!
agudar: (Default)
Наверно, мне проще. Своим одиночеством
Храним я не менее, чем ослеплен.
Но то, что не дам никому я ни отчества,
Ни носа горбинку, ни волоса лён -
Расплата. Расплата за всё приключается:
За доблесть, за слабость и даже за то,
Что чувства - не песня, они - не кончаются,
Хотя иногда их не видит никто.
agudar: (Default)
Лики луны.

Я не знаю вины,
Что бы можно вменить тебе было,
Потому что, увы,
Все, что было - всё было светло!
И не знаю, как быть.
Ты меня никогда не любила,
Иль любила - как друга,
Но это - совсем не о том.

От луны до луны
Я в межзвездном пространстве кочую.
Переменчивы лики,
Но все же - замкнутся в кольцо.
Я не знаю вины.
И я счаслив, и знать не хочу я!
Предъявите улики,
И я рассмеюсь вам в лицо!
agudar: (Default)
Грибоедов от лица Чацкого провозглашал: "Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно".
Еще раньше Теренций, кажется, говорил еще более общо: "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо".
Если покопаться, еще много схожего можно накопать.

Есть вещи для человека естественные. Помимо удовлетворения естественных животных инстинктов, таких как голод, жажда... продолжите сами, сюда же отнесём общительность, проявление дружелюбия, желание самоутвердиться в какой-то деятельности и оставить след... и т.д., ит.п. И не на последнем месте в этом списке будет абсолютно естественное для человека стремление к счастью и радости.

Встретив вчера непонятное для себя мнение, что стремление к радости само по себе может быть чем-то... некрасивым, что ли? - всё думаю: с чего вдруг? Перебираю в уме разные ситуации и вижу, что радость сама по себе может быть злом только в случае, если человек сам - испорчен или болен. Ну вот, когда ему для получения радости надо уколоться, например, наркоман потому что, или сделать другому больно - это уже извращенец - тогда да, эта "радость" - уже зло, соответственно, и стремление к ней может быть порочным. Но всё-таки нормальные люди радуются совсем другим вещам, и что в этом может быть плохого - ума не приложу. Объясните?

Ну вот для начала: что доставляет или может доставить радость конкретно Вам, уважаемый читатель?
agudar: (Default)
Немножко жаль, что иногда они завершаются несвоевременно.
Год назад умное сердце сказало, что так нельзя. Сказало так громко, что было услышано. А люди говорили еще раньше. Но люди - ладно, стоит ли слушать людей, пока сердце молчит или говорит обратное? Не стоит, они многого не знают и могут ошибаться. Но сердце, которому веришь, почему было не послушать его, когда оно наперекор, может быть, себе самому сказало то, о чем уже не смогло молчать?
Зачем же было растягивать то, что не хочется называть агонией только потому, что птица феникс в очередной раз возродилась из пепла?
Не проще ли было вырвать сразу - и с корнем?

Возвращаюсь. Это пост о другом человеке или о себе? Я в очередной раз убедился, что что-то пропустил. Вот и думаю: то ли пожалеть об этом, то ли хорошо, что пропустил.
Возвращаюсь дальше.
agudar: (Default)
Хорошая вещь интернет. Найдешь цитату. Цитата тянет за собой ворох других воспоминаний. Здесь же, в интернете, найдешь целиком. Выберешь другое. И в интернете же сам же выложишь. Круг замкнулся, а мысли пошли гулять дальше. О любви как о любви. Звучит почти как "На войне как на войне".
Шварц. Обыкновенное чудо. Отрывок как отрывок )
agudar: (Default)
Ситуация, изложенная первоначально, выглядела вкратце так: муж - гад и сволочь. Это очень вкратце. Потому что в подробностях описывались ужасы несчастливой семейной жизни. Ну разве что не бил он ее - и на том спасибо. А в остальном - свинья свиньей: мало того не понимает, ни во что не ставит, за человека не считает, так еще и супружеский долг с ним - тяжкий крест. Замучанный долгим перечислением мужних грехов, я совсем уже готов был спросить: если все так плохо, кто же заставляет терпеть? Время не то, чтобы женщина уж совсем не смогла без мужа прожить и детей на ноги поставить. Но тут случился неожиданный переход к тому, что "и вообще, люблю другого". Напрягся сперва, а потом размяк, слушая, какой этот другой славный. Как с ним хорошо во всех смыслах от морального до интимного. Решил, что дождался хэппиэнда.
Тут-то и огорошили идиотским вопросом:
- Что же мне теперь делать? Как жить?..
Подсобрался обратно.
- Так в чем проблема? Радоваться надо, что все сложилось так удачно. Можно сказать, новая жизнь начинается.
А на меня машут руками. Оказывается, друг сердечный отбился от рук: не нравится ему положение любовника при муже. Хочет или всё или ничего.
- Резонно, - говорю, - Правильно мыслит мужик. Вообще-то, я и раньше спросить хотел: чего ради страдала так долго? Езжай к своему славному, да и дело с концом.
- Что ты? Да как можно? Он же муж и детей отец.
- Ты сама только что рассказала, какой он муж и детей отец.
- Ну, он-то такой. Но у меня же мораль и чувство долга.
- Какое чувство долга? Кому ты чего должна? Быть вечной страдалицей? Крепостное право давно отменили.
- Так дети любят его! И все у нас налажено. И родители не переживут...
Это опять очень кратенько. На самом деле, монолог долог и заставляет всерьез задуматься об истинности всего, прозвучавшего выше. Потому что теперь мне рассказывают про образцово-показательного папу и доброго семьянина.
- Так если он такой хороший и незаменимый, может зря ты с ним так?
- Да нет, гад он, хорошим маскируется, потому что жить без меня не может, а я же не могу быть такой мерзавкой и бросить его несчастного-неприкаянного. А он пользуется тем, что я не могу. Но мне невыносимо!
- Погоди, ну если невыносимо, зачем ты с ним живешь?
- А как же дети? Дети-то любят его! И он детей любит! Не могу же я детей сиротить!
- Да кто тебя заставляет их сиротить? Будет приходить, гулять с ними, общаться...
- Как?!!! (Обвинения в черствости и отсутствии чадолюбия опущу.) А вдруг он, на меня обиженный, их бросит?!
- Слушай, а тебе нужно, чтобы твоих детей воспитывал кто-то, кто может их бросить? Думаешь, хорошему научит?
Дальше снова длинный список ценных качеств мужа: хозяйственный, заботливый, преданный семье и т.д. (хотя часом раньше он же был ни на что не годным раздолбаем и впридачу гулял направо и налево...)
И опять резюме:
- Ну не могу я! Понимаешь, не могу его бросить!
- Так не бросай!
- Но как же мне жить дальше?
- Да так и живи, как раньше.
- Как раньше! Я и хочу, как раньше, а он (это уже о любовнике) не хочет! А я без него не представляю, как жить...

Отимела она меня, господа присяжные заседатели. Насилу вырвался. Верю, что ей плохо, но сил жалеть, да и желания под конец уже не было никакого. Бред шизофреника, хотя на шизофреничку она не похожа. Всегда была вменяемой. И очень вменяемо оскорбилась, когда я перебил ее на очередной тираде о чувстве долга по отношению к семье. Перебил замечанием, что любовников заводить это чувство долга ее не остановило.

Оскорбилась. И ушла. Как хорошо! Тихо.
agudar: (Default)
Только сразу скажу: я к этим мыслям отношусь крайне отрицательно.

Не мои мысли. )

А зачем отрицательно? Стих хороший. Ведь запоминается с первого прочитывания.
Стих хороший, а мысли никакие.
Много вы знаете людей, которые умирали от любви? От любви неразделенной?
Шизофреников не рассматриваем.

Любовь - светлое чувство. Невзаимная, она, конечно... невзаимная. Но все равно - на деструктив толкать не станет. На деструктив толкает отсутствие любви. Когда отсутствие - тогда кранты. Но и это тоже враньё. Отсутствие - у того, кто не умеет. А он если не умеет, то ему и не очень надо. А кто умеет, тот любит. Вот и вся философия. Просто-то как, а? :-)
agudar: (пират ХХI)
Ломаю каменную грусть.
Не неудачник, не изгой,
Я - всё равно тебя дождусь,
Не в этой жизни, так в другой.
И руки поднесу к губам,
И не оставлю ничего
Твоим беспечным 'не врагам'
(Ведь у тебя же нет врагов),
Твоим неискренним друзьям,
Твоим непреданным чужим.
Пусть забывать о них нельзя,
Но ты - хотя бы не дрожи!
Они твоих не стоят слез,
Но знанье - сердцу не броня.
Ну что ж! Хотя бы не всерьез
Почаще вспоминай меня:
Еще не скоро пригожусь
И заслоню тебя щитом.
Но все равно тебя дождусь,
Не в этой жизни, так потом!
agudar: (Default)
Буду публиковать версии. Не свои, а позаимствованные. У разных великих и не очень.
Зачем? Да как в той незабываемой пьесе: "Я просто хотел поговорить с тобой о любви".
Великий Шварц.
Так, с кого начать?

Владимир Маяковский. Любовь. )

Только не подумайте, что я к Женщине способен обратиться "Товарищ".  Даже если она - и впрямь, замечательный товарищ! :-)
agudar: (Default)
Слова порой теряют смысл. Просто растворяются в соседних. Не потому, что кто-то кого-то хочет обмануть. Не будем брать эти случаи. Давай с другой стороны.

Вот я люблю словосочетания "солнце моё", "милая моя", "любимая моя"... Не важно, что вслух их редко произношу. Про себя зато часто. :-)
При этом прекрасно понимаю, что не моя. Собственно, и не озвучиваю вслух, потому что умом это слишком хорошо понимаю и... стоит ли разводить буквальность, которая может быть истолкована как излишняя фамильярность? Без крайней нужды вслух - не стоит. Но про себя - кто мне запретит? :-)
Теперь стоп. Что же, получается, "про себя" я фамильярный хам? :-) Ничуть. Я-то знаю. Себе мне не надо каждый раз озвучивать, что "солнце моё", "милая моя", "любимая моя"... - это не "солнце МОЁ", "милая МОЯ", "любимая МОЯ", а "СОЛНЦЕ моё", "МИЛАЯ моя", "ЛЮБИМАЯ моя"..., а притяжательные местоимения означают только, что это МОЁ ОТНОШЕНИЕ, а свой изначальный, самостоятельный смысл они потеряли...

Но это только один конец палки. Теперь другой. Думаю, тебе не хуже, чем мне, известно, что часто в те же самые слова вкладывают прямо противоположное. То есть, тот, кто зовёт тебя "солнце моё", "милая моя", "любимая моя"... с большой вероятностью подразумевает под этим "МОЁ солнце", "МОЯ милая", "МОЯ любимая"... - и за притяжательностью здесь... солнца почти не остаётся, милая теряется, а любимая, так и вовсе... При этом сам человек, это произносящий, свято верит, что он говорит искренне. Ещё бы! МОЯ - Ты! Это же здорово! Это очень здорово! И искренности в осознании этого вполне хватает, чтобы добавить "красного словца". И назовут тебя... да как захочешь, назовут, ведь акцент сам человек ставит не на том, что слышишь ты, а на МОЯ - и поэтому ни тебя, ни себя не обманывает.
Не обманывает. Но ты слышишь слова, которые ты хочешь слышать. Местоимения тебя не смущают. Они и не должны смущать. Потому что ты не против того, чтобы быть ЕГО, потому что для тебя это всё-таки в большой мере "ЕГО ЛЮБИМАЯ", тебе невдомек только, что с "ЛЮБИМОЙ" это мало общего имеет, а только с "ЕГО"...

Я, конечно, могу быть не прав. Хочу быть неправым. Но давай рассмотрим как пример? Только как пример?
Не переходя на личности?
agudar: (Default)
По сути, надо бы напиться. Осталось определиться в намерениях. А именно - пью с горя или с радости.
Ладно, буду пить во здравие - не повредит. Ваше здоровье! Дзинь! :-)
agudar: (Default)
Развлекались с Другом-Древляниным.
http://www.livejournal.com/users/drevlianin/23538.html
Ну, играть так играть! Я играл, правда, по отдельно оговоренным правилам, но согласованным - а ведь это самое главное?

Теперь надо эстафету передавать.
Итак: задача написать 10 слов, которые тебя характеризуют на первую букву твоего юзернейма и передать эстафету семи френдам.
Кто хочет эстафетную палочку - сам? :-)
agudar: (Default)
До чего же день бестолковый. Все спешил куда-то, торопился, а в итоге - оказалось, что все это просто не нужно. То есть зря.
А что, вообще, такое "зря"?
"Зря" - это такое понятие, когда сделал что-то, а оно никому не нужно. Себе - в первую очередь.
Просто когда сил затрачено много, пусть даже несоразмерно много - это все-таки не "зря". При условии, что оно нужно - тебе или кому-то, кто тебе дорог.
А вот "зрю" нету оправдания. Никакого.

P.S. Любопытно, эти записки тоже "зря"шные?
agudar: (Default)
С утра вспоминаю и выписываю собственные комплексы на листочек. Это игра такая, сам не знаю, как ввязался - комплекс, не иначе. :-)

Вдруг подумалось, что я с большим подозрением отношусь к людям "без комплексов".
То есть, конечно, когда за комплексами и человека не видно, это не слишком приятно тоже. Но вот люди, которые - душа нараспашку и ни одного комплекса внутри этой распахнутой рубашки, вызывают чувство особого недоверия. То ли врут, то ли за душой ничего не имеют.
Когда без комплексов женщина, это вдобавок вызывает чувство, сходное с брезгливостью.
При этом уважаю умеренное старание не выпячивать собственные комплексы и не грузить ими окружающих.

Список медленно, но верно растёт. Вот перечитал, и понял, что один и тот же комплекс написал трижды, только разными словами.
Чего только о себе не узнаешь! :-)
agudar: (Default)
Обратил внимание на любопытный факт, к которому сам пока не понял, как отношусь. Несмотря на то, что сей проект, который здесь именуют ЖЖ, занимает мое время очень ограниченно и непериодично, он все же начинает оказывать на меня какое-то странное влияние. Ну, например, я вдруг перенимаю чьи-то фразы, вовсе мне не свойственные. Или  почти заморачиваюсь по поводу оформления собственных комментариев. Того гляди, начну форматировать текст при помощи цвета и подчеркиваний. :-)

Вот и эти графические улыбки. Приучился. Никогда раньше не пользовался такой чепухой. Ведь и так ясно (или наоборот, не ясно), какие эмоции автор вкладывает в свой текст.
А между тем, в этих двоеточиях, продолженных дефисом со скобочками, а чаще даже только скобочками, виртуальности, закрытости больше, чем в откровенных масках.

"Весь мир - театр" (??)
Великий Шекспир.
agudar: (Default)
Полтора часа ночного телефонного разговора. И неправдоподобное состояние выпотрошенности как результат.
Не помогло то, что встал поздно и ехал, минуя обычные для утренней Москвы пробки.

Задаю себе вопрос: почему позволил себе так близко к сердцу принять проблемы в общем-то чужого человека, даже нельзя сказать, что очень мне симпатичного. Ну да, сначала была просьба друга помочь его товарищу. Помог - как иначе - и - забыть бы! Но вот мне позвонили, чтобы поблагодарить. Вот благодарность плавно перешла в обсуждение другой проблемы и - совершенно не спросясь, определили меня в доверенные лица.
Причем более доверенные, нежели общий друг, с подачи которого я во все это ввязался.

И теперь нехороший осадок. Потому что... мне это не нужно. Не нужен этот чужой мне человек.
Не потому, что не хочу помочь - помочь как раз не сложно. Но не хочу помогать в обход другого, который мне дорог и близок. Но вроде уже и посвятить его в происходящее нельзя. Потому что мне "доверились", и только потом сказали, что - только мне.

Гадкое ощущение двойной игры.
agudar: (Default)
Решил употребить высвободившуюся минутку на изучение журнала. Завяз в "Великих Афоризмах". Немножко напуган, сколько времени грохнулось совершенно в никуда. И как незаметно...

Но... получил удовольствие.
Пожалуй, все-таки оно того стоит - иногда. :-)
agudar: (Default)
Рецепт дивно прост: обычная покупная пицца (Каза Ностра или что-то в этом духе) посыпается сверху двумя или тремя дополнительными слоями сыра, а после запекания в духовке ещё одним. И добавить немножко мелко порезанного укропа.

Или я опять забыл самый главный ингридиент? :-)
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Page generated Jul. 25th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios